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Butterplätzchen

ZUTATEN (FÜR 40 STÜCKE)

FÜR DEN TEIG:
250 g Mehl (Type 405)
100 g Zucker
½ Pck. Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
½ Ei (Größe M)
175 g Butter

AUSSERDEM:
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
und die Ausstecher
1 Eigelb zum Bestreichen
3 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft
2 EL bunte Zuckerstreusel

1. SCHRITT

250 g Mehl (Type 405) , 100 g Zucker , ½ Pck. Vanillezucker , etwas Zitronenabrieb , 1 Prise Salz , 1 Eigelb , ½ Ei , 175 g Butter. Für die Butterplätzchen zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel mischen. Das Eigelb und das Ei, sowie die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig flach drücken, in Folie einwickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. SCHRITT

etwas Mehl für die Arbeitsfläche und Ausstecher Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Das Ausstechförmchen erst in etwas Mehl tauchen, dann ausstechen. Der Teig sollte vor dem Ausstechen immer schön kalt sein, dann lassen sich die Plätzchen gut aus dem Förmchen lösen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

3. SCHRITT

1 Eigelb zum Bestreichen
Die Plätzchen mit Abstand zu einander auf ein Backblech legen und dünn mit Eigelb bestreichen. (Alternativ können die Plätzchen auch ohne Eigelb gebacken werden und nach dem Backen mit Zuckerglasur und bunten Streuseln dekoriert werden.) Die Plätzchen für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen lassen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.

4. SCHRITT

3 EL Puderzucker , 1 TL Zitronensaft , 2 EL bunte Zuckerstreusel Für die Plätzchen, die mit Zuckerguss dekoriert werden sollen, den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen und mit bunten Streuseln bestreuen. Das Rezept ergibt 40-60 Plätzchen (je nach Größe der Ausstecher).